INGREDIENTES PARA 5 o 6 PERSONAS

1 kg de ternera (3 o 4 trozos por persona)
1 cebolla de Figueres
40 g de trompetas amarillas secas
2 tomates maduros
1 chorro de vino rancio
25 g de harina
Agua mineral o filtrada
Un poco de caldo suave
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta

Para la picada

12 almendras tostadas
1 diente de ajo

PREPARACIÓN
Pedimos en la carnicería que nos corten la carne para hacer fricandó.
Empezamos poniendo las setas a remojo con agua caliente. Calentamos, cuando arranque el hervor dejamos unos segundos, paramos el fuego y reservamos sin escurrir. Esta agua también la utilizaremos para cocinar.
Picamos la cebolla y la reservamos.
Rallamos el tomate y lo reservamos. Enharinamos la carne y sacudimos el exceso de harina.
Cogemos una cazuela de medida adecuada, ponemos aceite y freímos la carne hasta que quede bien dorada. La retiramos de la cazuela y reservamos.
En la misma cazuela ponemos la cebolla y sofreímos a fuego lento unos 30 minutos.
Añadimos el tomate. Sofreímos lentamente unos 10 minutos más.
Escurrimos las setas. Filtramos el agua de cocción y calentamos en un cazo aparte.
Añadimos las setas a la cazuela, incorporamos el vino rancio, añadimos la carne y salpimentamos.
Cubrimos con el agua de las setas y dejamos haciendo "chup chup" 1 hora aprox.
Hacemos la picada con el ajo y las almendras.
Si queda poca salsa, añadimos un poco de caldo.
Cuando la carne está hecha, añadimos la picada, dejamos cocinar unos minutos más y ya lo tenemos listo.

PARA SABER MÁS

El fricandó es un plato tradicional de la cocina catalana que casi siempre va acompañado de setas.
Es un plato muy cómodo; lo podemos tener preparado con antelación y es perfecto cuando tenemos invitados.

 

VIDEORECETA
fRICANDÓ CON TROMPETAS AMARILLASLA RECETA EN UN MINUTO

 

RESULTADO 
Un clásico de la cocina catalana, un plato de fiesta que gusta a todo el mundo.

Montse y Júlia