Mermelada de pimiento verde

INGREDIENTES

Pimientos verdes
Azúcar
Zumo de limón

MATERIAL 

Una cacerola de acero inoxidable.
Cuchara o varillas de acero inoxidable para remover, evitar la madera.
Tarros de cristal con tapaderas, muy limpios.
Olla alta para hervir los frascos y hacer el baño María.

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Lavamos los pimientos, los secamos, preparamos la bandeja del horno.
Nos ponemos un poco de aceite en las manos, untamos los pimientos y los ponemos en la bandeja.
Lo entramos al horno frío, altura 3, a 210º C, calor de bóveda y solera, y horneamos 30 minutos aprox.
Paramos el horno y  dejamos 10 minutos más dentro, con el horno cerrado.
Sacamos la bandeja y la dejamos enfriar.
Pelamos los pimientos y les retiramos las semillas.
En una cazuela ponemos los pimientos y 650 g de azúcar por cada kg de pimientos limpios.
Lo trituramos bien fino, añadimos el zumo de un limón.
Calentamos la cazuela a fuego suave y mezclamos con suavidad.
La mermelada irá cambiando de color y de consistencia.
Hay que tener en cuenta que el pimiento ya está asado, por tanto no tardaremos mucho tiempo.
Cocemos unos 25-30 minutos a fuego suave.

¿Cómo sabremos si la mermelada tiene la consistencia correcta?
Cuando empezamos a hacer la mermelada, ponemos un plato pequeño en el congelador y vamos haciendo pruebas.
Sacamos el plato del congelador, ponemos una cucharada de mermelada y dejamos en la nevera, esperamos unos minutos a que enfríe.
Empujamos la mermelada con el dedo, si hace pliegues, ya la tenemos lista.
Observaremos que, cuando la mermelada lleva rato cociendo, las burbujas explotan más lentamente y hacen más ruido; la mermelada no hierve con tanta alegría, cuesta removerla.
Cuando la mermelada esté en su punto, paramos la cocción y dejamos reposar un  rato.
Habremos lavado muy bien los tarros: los podemos hervir, secar en el horno a 100 ºC o utilizarlos salidos del lavavajillas.

Llenamos los tarros con la mermelada caliente hasta el cuello del frasco.
Repasamos los bordes para que queden bien limpios, también repasaremos el interior de las tapaderas con papel de cocina mojado con alcohol y tapamos bien.

Llenamos una olla con agua caliente del grifo hasta la mitad, en el fondo ponemos un paño de cocina doblado.
Ponemos dentro los tarros, el agua debe cubrirlos un par de dedos.
Hervimos a 100 ºC, 30 minutos.
Paramos la cocción y dejamos enfriar los tarros en la misma olla.
Una vez fríos, los retiramos, secamos y etiquetamos.

PARA SABER MÁS
Guardamos la mermelada en un lugar oscuro, fresco y seco. Se conserva bien más de dos años, ya que tiene bastante azúcar

RESULTADO

Esta mermelada, tiene un sabor muy especial que la hace adecuada para acompañar carnes rojas asadas, al horno o la brasa. combina muy bien el magret de pato, el cerdo, y el roast-beef.

Júlia i Montse