Horchata de chufa

INGREDIENTES PARA UN LITRO DE HORCHATA

250 de chufas secas
1 litro agua mineral o filtrada
1 trozo de rama de canela
1 trozo de piel de limón
100 g de azúcar
8 -10 cubitos de hielo

 

PREPARACIÓN CON MÉTODO TRADICIONAL

Lavamos bien las chufas. Las ponemos en un bol con 1 litro de agua, añadimos la canela, la piel de limón y las ponemos en remojo durante 8-10 h o de un día para otro.
Cuando las chufas ya están hidratadas, retiramos la piel de limón, la canela y colamos las chufas. Reservamos el agua de remojo.
Ponemos las chufas en el vaso de la batidora o del robot de cocina y trituramos.
Colamos con un paño limpio.
Añadimos el agua reservada, el azúcar y mezclamos bien. Finalmente, añadimos los cubitos y dejamos en la nevera.
La servimos bien fresca.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Lavamos bien las chufas. Las ponemos en un bol con 1 litro de agua, añadimos la canela, la piel de limón y las dejamos en remojo durante 8-10 h o de un día para otro.
Cuando las chufas ya están hidratadas, retiramos la piel de limón, la canela y las colamos con el cestillo del robot. Reservamos el agua de remojo.
Ponemos las chufas en el vaso del robot con un poco de agua y programamos 2 minutos, velocidad progresiva 5 -10.
Colamos con un paño limpio.
Ponemos la pulpa dentro del vaso, añadimos el resto del agua reservada, el hielo y programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.
Volvemos a colar la pulpa con el paño.
Ponemos la horchata en el vaso, añadimos el azúcar, programamos 30 segundos a velocidad 3. Ya la tenemos lista.
La dejamos en la nevera y la servimos bien fresca.

PARA SABER MÁS

La horchata debe consumirse rápidamente. Se conserva un par de días en la nevera.
Esta receta nos la ha facilitado Nuri, del puesto de frutos secos del mercado en Blanes. @rojascollnurianrc

 

RESULTADO

Una horchata buena, buena buenísima. Nada que ver con las horchatas comerciales que podáis comprar.

 

Montse i Júlia