Hinojo marino en conserva

INGREDIENTES

Hinojo marino
Vinagre de vino blanco
Agua de mar o agua mineral con sal  

PREPARACIÓN

Lavamos y esterilizamos los tarros de cristal y las tapaderas.
Los hervimos unos minutos en agua o ponemos los tarros al horno a 100 ºC.
Si no disponemos de agua de mar, preparamos 30 g de sal por litro de agua.
Retiramos los troncos más gruesos del hinojo y lo lavamos con agua de mar.
También lo podemos lavar con agua corriente y escurrir.
LLenamos  los tarros con el hinojo, presionando.
Preparamos una mezcla con 3 partes de agua de mar por 2 partes de vinagre.
Llenamos los frascos, cerramos y dejamos reposar 1 mes antes de consumir.

PARA SABER MÁS

Una leyenda explica como llegaban los piratas a la Costa Brava, en particular a l'Estartit. Llenaban cajas con hinojo marino de las Islas Medes para tenerlo a bordo i combatir el escorbuto. El hinojo marino crece en los acantilados y en las rocas cerca del mar. Es una planta perenne, la podemos encontrar todo el año. Es importante no arrancar nunca la planta, solo recoger la cantidad necesaria para nuestro consumo. En las Islas Baleares se prepara en vinagre desde hace siglos. Es una planta muy rica en vitamina C y minerales. En las Islas Baleares está protegida y su recogida controlada. Los meses de mayo y junio son una buena época para recoger y preparar la conserva que os proponemos.

 

LA RECETA EN UN MINUTO


Hinojo marino en conservaVIDEORECETA  

 

 RESULTADO  

 Una conserva conocida desde hace siglos y que merece la pena preparar. Deseamos que os guste.

 

Julia y Montse