Conserva de bolets amb sal

INGREDIENTES
Setas
Sal gruesa
Salmuera
Agua

PREPARACIÓN
Preparamos tarros de cristal muy limpios. Esterilizamos botes y tapaderas.
Limpiamos las setas. Retiramos la tierra con un pincel o un paño húmedo.
Podemos aclararlas ligeramente bajo el grifo. No las dejamos en remojo.
En un recipiente, alternamos capas de sal y de setas. Acabamos con una capa de sal.
Lo dejamos a temperatura ambiente, la sal se va disolviendo y se forma líquido.
Preparamos una salmuera con 60 gramos de sal por litro de agua.
Lo calentamos, cuando empiece a hervir paramos el fuego, dejamos enfriar y reservamos.
Cuando las setas acaben de soltar agua las ponemos en los tarros.
Si no quedan totalmente cubiertas de líquido, añadimos la salmuera reservada.
Tapamos y tenemos lista la conserva. La duración es de un año como mínimo.
Para utilizar las setas, 24 h antes las enjuagamos bien y las dejamos en agua.
Haremos dos cambios de agua: uno por la noche y el otro la mañana siguiente.

PARA SABER MÁS
Esta conserva es muy antigua, nos la ha contado Loreto. Su madre y su abuela ya la hacían así. Antiguamente, no había neveras ni congeladores y la sal era uno de los conservantes que más se utilizaba. Hoy en día tenemos diferentes sistemas de conserva para las setas: en aceite, en vinagre o podemos secarlas. Los boletus y las llanegas se pueden congelar directamente en crudo. Si congelamos setas como níscalos o rebozuelos los echaremos a  perder.

 

VIDEORECETA
Conserva de bolets amb sal2 minutos os explicamos cómo prepararla 

RESULTADO

Una conserva de setas tradicional, antigua, de las que se han hecho toda la vida.

Montse i Júlia