Oblada

Oblada melanura (Linnaeus, 1758) ( Cat. Oblada)  Tiene el cuerpo ovalado y aplanado lateralmente. Rostro corto. Aleta caudal bifurcada. Color gris plateado con irisaciones azuladas. Una mancha grande, bordeada de blanco, sobre la base de la cola.

Distribución
Vive sobre fondos de rocas y praderas de Posidonia hasta los 40 m. Se alimenta de algas, crustáceos, moluscos y gusanos. Se reproduce de abril a junio, es hermafrodita y la reproducción tiene lugar entre los meses de abril y junio. La fecundación es externa y las larvas permanecen en el plancton hasta finales de verano.
Se encuentra en el Mediterráneo (raramente en el Mar Negro). En el Atlántico oriental, del golfo de Vizcaya a Angola, incluidas las islas Madeira, Canarias y Cabo Verde.

Tamaño:
La talla máxima es de 30cm aunque la más común es de 15 a 20 cm.

Sistemas de pesca
Es capturada con sueltas, trasmallo, caña de pescar y bromeo, entre otras técnicas.
La del imagen la ha pescado Martín Alúm con la técnica de spinning.

Recetas: Aunque su carne es de buena calidad y fácilmente digerible es un poco insípida. Es por ello que las recetas de cocina a base de este pescado suelen condimentarse con hierbas aromáticas (por ejemplo, menta, romero, tomillo, laurel, etc.) y especies .
También se cocina en escabeche y  hay quien dice que el vapor tiene  un sabor más delicado que frita

Fuente: museudelapesca.org / wikipedia