Croquetas de trompetas amarillas

INGREDIENTES

100 g de trompetas amarillas secas,  o 300-350 g si son frescas
1 berenjena (280 g aprox.)
1 cebolla (180 g aprox.)
120 g de harina
120 g de mantequilla para la bechamel + 30 g para las setas
1 l de leche
Sal
Pimienta blanca
Aceite de oliva virgen
1 huevo
Pan rallado

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Pelamos y cortamos la cebolla muy pequeña y reservamos. Si las trompetas amarillas son frescas, las lavamos bien, las dejamos escurrir y las secamos.
Si son secas, retiramos la parte más dura del pie y las dejamos en remojo unas horas. Cuando estén bien hidratadas las escurrimos, secamos, cortamos pequeñas y reservamos.
Pelamos la berenjena, la cortamos pequeña, sazonamos y dejamos escurrir.
Ponemos a calentar la leche.
En una sartén añadimos un chorrito de aceite y cocinamos las setas. No ponemos sal durante la cocción, para evitar que suelten agua. Salpimentamos al final de la cocción y añadimos un poco de mantequilla. Retiramos del fuego y reservamos.

Preparamos la bechamel:
En un cazo calentamos la leche y reservamos.
Empezamos haciendo el roux. En una cazuela ponemos la mantequilla, calentamos y cuando empiece a deshacerse añadimos la cebolla. Removemos un par de minutos y añadimos la berenjena. La dejamos cocinar sin que tome color, incorporamos la harina de golpe y removemos con unas varillas manuales.
Añadimos un par de cucharones de leche caliente y removemos hasta que quede una pasta fina y sin grumos.
Seguidamente vertemos el resto de la leche, continuamos removiendo y dejamos cocer 15 o 20 minutos.
Incorporamos todas las setas y dejamos cocer 10 minutos más.
Probamos y rectificamos de sal si es necesario.
Paramos el fuego, pasamos la masa a una bandeja y la cubrimos con papel film que toque la superficie, para evitar que quede una costra seca. La dejamos enfriar y la ponemos en la nevera.

Para hacer las croquetas:
Batimos un huevo y reservamos.
Sacamos la bandeja de la nevera, retiramos el film y marcamos la pasta con un cuchillo a la medida de las croquetas.
Les damos forma con las manos. Las pasamos por el huevo batido y finalmente por el pan rallado.
Las freímos por tandas con aceite abundante a 180 °C -190 °C. Si no tenemos termómetro, sabremos la temperatura cuando el aceite empiece a humear.

PARA SABER MÁS

Las croquetas son un buen fondo de despensa. Se congelan muy bien. Merece la pena hacer más cantidad y tener una reserva en el congelador.

VIDEORECETA

Croquetas de setasLa receta en 3 minutos

 


RESULTADO
Unas croquetas de setas buenísimas y de sabor delicado. ¡Seguro que os van a encantar!

Montse