Pulpo a la gallega

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1k de pulpo, previamente congelado
2 patatas medianas
1 hoja de laurel
Sal
Aceite de oliva virgen extra
½ cucharada de postres de pimentón dulce
½ cucharada de postres de pimentón picante


PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Descongelamos el pulpo y lo limpiamos, le damos la vuelta a la cabeza y limpiamos el interior.
El pulpo se cuece entero, sin cortar.
Ponemos una olla con agua a hervir.
Cuando hierva añadimos un buen puñado de sal y una hoja de laurel.
Cogemos el pulpo con unas pinzas y lo sumergimos en la olla unos 5 segundos, lo sacamos y esperamos a que el agua vuelva a hervir.
A este proceso se le llama "asustar el pulpo".
Lo repetimos tres veces y dejamos que hierva con la olla tapada unos 45 minutos.
Pasados ​​25 minutos, añadimos las patatas con piel, enteras, y las acabamos de hervir con el pulpo.
Comprobamos si está blando pinchando la parte más gruesa de la pata con un palillo.
Si el palillo se clava fácilmente como si pincháramos mantequilla blanda, el pulpo está cocido.
Escurrimos el pulpo y las patatas.
Pelamos las patatas y las cortamos a rodajas.
El pulpo también lo cortamos a rodajas.
Montamos el plato haciendo una base de patatas y poniendo los trozos de pulpo encima.
Aliñamos con pimentón dulce y picante al gusto.
Terminamos con un buen chorro de aceite y servimos en una tabla de madera.


PARA SABER MÁS
Siempre se debe congelar el pulpo, se rompen las fibras y queda más blando. Con las partes menos vistosas como la cabeza y la parte más delgada de las patas, os proponemos una ensalada de pulpo aliñada con una vinagreta. Resulta un plato de aprovechamiento excelente. El pulpo tiene un precio considerable y debemos sacarle el máximo partido.

VIDEORECETA
Como cocer el pulpoEn un minuto os mostramos cómo cocer el pulpo

RESULTADO
El pulpo a la gallega de toda la vida, más fácil de cocinar de lo que parece. ¡Que aproveche!

 

Montse y Júlia