Alcachofas a la vinagreta

INGREDIENTES PARA CUATRO O CINCO PERSONAS

1,5 k de alcachofas
Agua mineral o filtrada
Limón
Sal

Para hacer la vinagreta

100 ml de aceite de oliva virgen extra
30 ml de vinagre de manzana
Zumo de medio limón
Sal, poca
Pimienta negra
1 cucharada sopera de miel
1 cucharada de postre de mostaza
1 cucharada de postre de hierbas de Provenza

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Preparamos un bol con agua y el zumo de un limón. Cortamos el tronco de las alcachofas y retiramos las hojas exteriores. Las cortamos en cuatro o seis partes y las ponemos en el bol para evitar que se oxiden.
Ponemos una olla con agua y sal a hervir. Cuando el agua hierva, sacamos las alcachofas del bol y las ponemos en la olla unos 4 minutos. Tienen que quedar crujientes, al dente.
Dependiendo del tamaño de las alcachofas, las probamos. Las retiramos de la olla y las dejamos enfriar en un escurridor.

Preparamos la vinagreta.

En un tarro de cristal mezclamos todos los ingredientes. Sacudimos enérgicamente y listo.
Probamos la vinagreta y añadimos, si hace falta, más cantidad de algún ingrediente.
Ponemos las alcachofas planas, sin amontonar, en una bandeja.
Aliñamos con la vinagreta y servimos a temperatura ambiente.

PARA SABER MÁS

Es importante retirar las hojas duras exteriores. Para este plato, no utilizamos los troncos. El tiempo de cocción también es importante. Debemos tener en cuenta el tamaño y, si hace falta, probarlas para evitar que queden blandas.

RESULTADO

Un entrante buenísimo para compartir.

Montse y Júlia