Hummus de judias del ganxet de la Conca del Tordera

INGREDIENTES

500 g de judías del ganchet cocidas
2 dientes de ajo pelados y picados
El zumo de medio limón
60 ml de agua
Sal
70 ml de aceite de oliva virgen extra,
Pimentón
1 cucharada de postre de comino en polvo
4 cucharadas soperas colmadas de tahin

PREPARACIÓN

Ponemos todos los ingredientes, excepto el pimentón, en el vaso de la batidora.
Lo trituramos hasta obtener un puré suave.
Lo ponemos en un bol. Añadimos un chorro de aceite, pimentón, unas semillas y servimos.

CON THERMOMIX

Ponemos todos los ingredientes, excepto el pimentón, en el vaso del robot.
Trituramos 1 minuto a velocidad progresiva 1-10.
Comprobamos el triturado.
Añadimos más agua si queda demasiado espeso.
Probamos de sal y de especias.
Lo ponemos en un bol. Añadimos un chorro de aceite, pimentón, unas semillas y servimos.

PARA SABER MÁS

Este hummus lo hemos preparado con judías del ganchet de la Conca del Tordera. Son de piel fina, de sabor suave y mantecoso, una de las mejores variedades de legumbre que podéis probar. Si las queréis hervir en casa, lavadlas bien bajo el grifo, dejarlas escurrir y remojarlas con agua mineral o filtrada la víspera. El día siguiente, cambiáis el agua y ponedlas a hervir a fuego suave unos 30 o 40 minutos. Retirad  la espuma que se forma. Podéis añadir una cucharadita de comino en grano para digerirlas mejor.
Si hervís las judías a casa, utilizad el agua de hervirlas para el hummus.

RESULTADO

Lo podemos servir con palitos de verduras al gusto: zanahoria, apio o pepino. También hemos cortado cebolleta y tomate, muy bueno.

Montse y Júlia