Truita de pedres

La tortilla de piedras, una receta para reivindicar el trabajo de las mujeres en la cocina de casa.

Esta tortilla, que cocinamos hace más de treinta años, ha despertado mucha curiosidad tanto en Blanes como a miles de kilómetros. 

El verano de 2022, dentro del proyecto "Promoción de consumo del pescado y la gastronomía del pescado en Blanes", impulsado por el Ayuntamiento de Blanes, fuimos entrevistadas por la Dra. Cristina Fernández Recasens, de Blanes y profesora de lengua y literatura en la Universidad de Surrey, Reino Unido. El estudio recoge datos sobre el consumo y los hábitos alimentarios populares en torno al pescado en nuestra zona y, además, reivindica el rol que las mujeres tienen en el trabajo doméstico, que ha sido históricamente no remunerado, invisibilizado y poco reconocido.

Cuando la Dra. Fernández preguntó a Montse si el trabajo en la cocina era o no reconocido en su casa, le dijo que sí, pero le contó una anécdota de hace más de treinta años: la tortilla de piedras.

A mí siempre me ha gustado la cocina y cuando cocinaba algún plato especial o diferente siempre decía a mi familia:
_ ¿Qué no está bueno? Y siempre me contestaban: ¡sí!
_ Entonces, ¿cómo es que no sale de vosotros decirme que está bueno y siempre os lo tengo que preguntar?
_Siempre acababa con la bromita “¡un día os cocinaré piedras!”

Y llegó el día. Hacía poco que había asistido a un homenaje a Xesco Boix, autor del relato La sopa de piedras, me inspiré y pensé que yo podía hacer una tortilla. Era el mes de diciembre y se acercaba el día de los inocentes, fui a la playa a buscar piedras pequeñas y redondas para simular una tortilla de butifarra blanca. El día de los inocentes, para cenar, les cociné tortilla de piedras.

El olorcillo y el aspecto eran perfectos, pero en cuanto fueron a comerla, al cortar la tortilla...
_ ¿Qué es esto? ¡Son piedras!
_ Ya os dije que un día  os cocinaría piedras, les dije.
_ ¿Y ahora, qué?
_ Pues allí tenéis la cocina, les dije riendo. Yo ese día me había preparado otra cena.

Esta anécdota le gustó tanto a la Dra. Fernández, que unos días más tarde llamó a Montse para pedirle si podía escribir un artículo. Dicho artículo ha tenido mucho eco mediático local e internacional:

 

- THE JOURNAL FOR FOOD STUDIES/ UNIVERSITY OF CALIFORNIA PRESS. (2022)
Os dejamos el artículo: Tortilla de piedras, en Catalan Recipe for Visualizing Women's Domestic Work | Gastronomica | University of California Press (ucpress.edu)
_ Heritage Radio Network, la emisora gastrónomica pionera del mundo.
Os dejamos la entrevista: Cristina Fernández Recasens on the Pebbles Omelet | Heritage Radio Network ( 2022)

- La receta también ha sido incluida como clausura en el recetario "LA COCINA DEL PESCADO EN BLANES 2023"

¡He aquí todo el revuelo!

Os dejamos la receta.

TORTILLA DE PIEDRAS

 

Truita de pedresINGREDIENTES

Huevos
Piedras pequeñas y redondas 
Aceite de oliva virgen
Sal

PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Recogemos en la playa cantos rodados, pequeños y redondos. Tienen que parecer trozos de butifarra blanca.
Lavamos  muy bien los cantos rodados y los reservamos.
Batimos los huevos, sazonamos y reservamos.
En una sartén, ponemos un poco de aceite, los cantos rodados, calentamos y añadimos el huevo batido.
Cuando el huevo esté un poco cuajado, le damos la vuelta con un plato y la acabamos de hacer. Una vez terminada, parece tortilla de butifarra blanca.

¡Un poco de humor en la cocina nunca está de más!
La tortilla se puede aprovechar. Basta con retirar los cantos rodados y se puede comer.

  

Montse