Habas a la catalana

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1 kg de habas tiernas desgranadas
200 g de guisantes tiernos desgranados
200 g de panceta
1 butifarra negra
1 cebolleta grande
1 manojo de ajos tiernos
Aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
1 manojo de menta y mejorana
Sal y pimienta negra molida
50 ml de anís seco
Agua mineral o caldo para cubrir la cazuela

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

En una cazuela calentamos el aceite y freímos el tocino cortado a trozos pequeños.
Añadimos los ajos cortados a rodajas finas y la cebolla picada y sofreímos.
Añadimos las habas, mezclamos con el sofrito, añadimos el ramillete de hierbas y el laurel.
Cubrimos con agua o caldo, tapamos y dejamos cocer lentamente.
Cuando las habas estén casi hechas, añadimos los guisantes  la butifarra en rodajas, el anís, salpimentamos y dejamos cocer sin tapar unos minutos para evaporar el alcohol. 
Comprobamos el punto de cocción de las habas, apagamos el fuego y las servimos.

PARA SABER MÁS

Aquí tenemos un plato tradicional de Cataluña muy antiguo, catalogado en el Corpus de la Cocina Catalana. La abuela Francisca, lo cocinaba tapando la olla con un plato hondo lleno de agua, y de vez en cuando sacudía la olla añadiendo un poco de agua del plato.

LA RECETA EN UN MINUTO

Videoreceta habas a la catalanaVIDEORECETA

RESULTADO EN LA MESA

Plato de primavera. Encontraréis muchos sabores y aromas: las habas, las hierbas, el anís ...

Montse y Júlia