Guisantes con jamón ibérico

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1 kg de guisantes frescos desgranados
3 cebolletas
100 g de jamón ibérico a tiras finas
75 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
50 ml de agua mineral o filtrada

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Si compramos los guisantes sin desgranar, debemos calcular que por cada kilo obtendremos 200 g o 220 g de guisantes (peso neto).
Lavamos la cebolleta, cortamos la parte verde dejando unos 3 o 4 cm.
Cortamos el jamón a tiras de unos 4 cm.
En una sartén, añadimos aceite, calentamos y pochamos la cebolla sin dorarla.
Una vez pochada, añadimos los guisantes, removemos con suavidad, incorporamos el agua, tapamos y lo dejamos 7 u 8 minutos.
Esparcimos las tiras de jamón, sacudimos la sartén un minuto, rectificamos de sal y apagamos el fuego.
Dejamos reposar tapado unos minutos y servimos.

PARA SABER MÁS

La temporada de habas y guisantes, debemos aprovecharla. Dura poco. Los guisantes y cebollas que hemos cocinado son de Blanes, de la huerta de Can Montells; de excelente  calidad, muy tiernos. Hemos cocinado el plato en unos 20 minutos. Es lo que tiene la verdura fresca, de proximidad y de calidad. Esta receta es de Nuri Torrelles, de la heladería El Setè Gel, de Blanes.

 

LA RECETA EN UN MINUTO

Videoreceta de guisantes salteados con jamón ibérico
VIDEORECETA

 

 

RESULTADO

Un plato sencillo con un sabor delicado y aroma de primavera. ¡Buen provecho!

Júlia