Timbal de habas a la catalana

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

600 g de habas tiernas desgranadas
100 g de panceta
1/2 morcilla
1 cebolleta grande
1/2 manojo de ajos tiernos
Aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
1 manojo de menta y mejorana
Sal
Pimienta negra molida
25 ml de anís seco
Agua o caldo para cubrir la cazuela

 

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

En una cazuela calentamos el aceite y freímos el tocino cortado en trocitos pequeños. Añadimos los ajos tiernos cortados y la cebolla cortada muy fina. Sofreímos. Ponemos las habas, removemos y  añadimos el ramillete de hierbas y el laurel. Cubrimos con agua o caldo, tapamos y dejamos cocer lentamente. Cuando las habas estén casi cocidas, añadimos la morcilla a rodajas, el anís, salpimentamos y dejamos que se evapore el anís con la cazuela destapada. Probamos las habas para comprobar que estén en su punto. A la hora de servir, las escurrimos y las emplatamos con un molde redondo.

PARA SABER MÁS

Podemos combinar  habas y guisantes. Las habas deben ser tiernas, las  de tamaño grande tienen la piel muy gruesa y no son tan buenas.

RESULTADO EN LA MESA

Una manera diferente de servir las habas tradicionales. Qué aproveche!

Montse