INGREDIENTES
Alcachofas
Sal en escamas, Maldon
Aceite de oliva virgen extra
Perejil
Agua
VPara servir
Virutas de jamón, ajos tiernos, piñones, etc. Al gusto.
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Hervimos las alcachofas enteras, sin retirar el tallo ni las hojas exteriores.
Ponemos a calentar una olla con agua abundante. Ponemos unas ramas de perejil. Cuando arranque el hervor añadimos las alcachofas. Importante; tienen que
quedar bien cubiertas de agua. Las dejamos hervir 20 minutos, las retiramos del agua y las dejamos enfriar.
Retiramos las hojas exteriores y cortamos la mitad superior de las alcachofas.
Abrimos con cuidado las alcachofas, para darles la forma de flor. Les damos la vuelta y las presionamos suavemente sobre el plato, para aplanarlas.
Cortamos los tallos y los guardamos, no los necesitamos para esta receta.
Ponemos aceite en una sartén, lo calentamos y ponemos las alcachofas por la parte abierta. Las doramos ligeramente por los dos lados. Poco rato, ya están hervidas.
Las servimos enseguida aliñadas con escamas de sal.
Con piñones, ajos tiernos y jamón
Calentamos una sartén sin aceite y tostamos rápidamente los piñones vigilando que no se quemen. Retiramos y reservamos.
En la misma sartén ponemos aceite y salteamos los ajos tiernos.
Servimos las alcachofas con los ajos tiernos, los piñones y unas virutas de jamón.
PARA SABER MÁS
Las flores de alcachofa están de moda. Esta receta es de Teresa Carles. Las cocinó en el programa "Tot es mou" en TV3. Ella preparó la versión vegana con ajos tiernos y piñones y la versión vegetariana con huevos de codorniz. Os dejamos el enlace al video del programa.
Nosotros las hemos cocinado con ajos tiernos, piñones y virutas de jamón.
VIDEORECETA
La receta en 1 minuto
RESULTADO
Unas alcachofas diferentes, muy vistosas, buenas y fáciles de preparar.
Montse y Júlia