Espinacs amb pinyons i panses

 

 INGREDIENTES PARA 1-2 PERSONAS

 1kg de espinacas o 2 manojos
 2 dientes de ajo
 1 cucharada sopera de piñones
 2 cucharadas soperas de pasas
 Sal
 Aceite de oliva


PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Cortamos la parte final de las espinacas las dejamos unos minutos en remojo y las lavamos bien, cambiando el agua, para eliminar los restos tierra que pudieran tener. Las escurrimos y las centrifugamos. Ponemos las pasas en remojo unos minutos. Doramos ligeramente los piñones en una sartén con unas gotas de aceite y los reservamos .Ponemos de nuevo aceite en una sartén grande y añadimos los ajos picados, los doramos ligeramente y añadimos las espinacas, un poco de sal, tapamos un par de minutos y vamos removiendo. Con unos 5 minutos ya tenemos las espinacas cocidas. Un par minutos antes de terminar añadimos las pasas y los piñones. 


PARA SABER MÁS 
Si queremos cocer más cantidad de espinacas, necesitamos una sartén grande, no nos van a caber en una pequeña. Lo podemos hacer en dos veces, también podemos utilizar un wok. Las espinacas tienen un sabor fuerte, cuidado con la sal. Si las espinacas son de hoja grande, es mejor cortar el tallo ya que puede amargar. Si cocinamos espinacas pequeñas y muy tiernas, solo tendremos que cortar la parte final del tallo, justo antes de la raíz.
Tenemos que ajustar el tiempo de cocción al tamaño de las espinacas.
Podemos servirlas como primer plato o como acompañamiento de una carne u otro plato.

RESULTADO
Un clásico de la cocina catalana de origen medieval.
Montse