Alubias con butifarra

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS

500 g de alubias de Santa Pau
4 lonchas de tocino
4 butifarras crudas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Agua mineral o filtrada

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Ponemos las alubias a remojar la noche anterior. Escurrimos y las aclaramos bajo el grifo. Las ponemos a hervir en una olla con agua que las cubra un par de dedos. Las dejamos cocer a fuego lento y tapado unos 40 minutos. Una vez cocidas las dejamos reposar con la olla tapada para que absorban el caldo y queden melosas. En una sartén con poco aceite, doramos el tocino cortado atrocitos y reservamos. En la misma sartén cocinamos las butifarras sin pinchar y las reservamos. Escurrimos las alubias y las salteamos en la misma sartén. Añadimos el tocino, mezclamos y servimos con la butifarra.

VIDEORECETA

Alubias de Santa Pau con butifarra La receta en 2 minutos

 

 

 

PARA SABER MÁS
Si nos sobran alubias, las guardaremos en su misma agua de cocción. Aderezadas con un chorro de aceite son buenísimas. También podemos hacer empedrados y ensaladas.

 

RESULTADO 

Un clásico de nuestra cocina. Qué aproveche!

Montse y Júlia