INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
6 calamares, 1.200 g limpios
2 huevos
320 g de carne picada mezclada de ternera y cerdo
2 cebollas
5 tomates
6 cigalas, opcional
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
Para hacer la picada
10 almendras
1 diente de ajo
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Hervimos un huevo 10 minutos justos, enfriamos, pelamos, picamos y reservamos.
Ponemos una cazuela con aceite a calentar. Salteamos las cigalas 2 minutos, lo justo para perfumar el aceite. Las retiramos y reservamos.
En la misma cazuela salteamos ligeramente las patas y las alas de los calamares unos minutos, las retiramos, picamos con picadora o con cuchillo y reservamos.
En un bol mezclamos la carne picada, las patas y las alas picadas, el huevo duro y un huevo batido.
Salpimentamos, mezclamos bien, rellenamos los calamares con una cuchara y los cerramos con un palillo.
Marcamos ligeramente los calamares en la cazuela donde hemos cocinado los demás ingredientes y los reservamos.
Pelamos la cebolla y la picamos con cuchillo. No la rallamos, la sofreímos en la misma cazuela hasta dorarla. Añadimos el tomate rallado.
Una vez listo el sofrito, añadimos los calamares, damos un par de vueltas y ponemos agua sin llegar a cubrir.
Dejamos cocinar 35 minutos a fuego suave.
Preparamos la picada con el mortero.
Cuando falten 10 minutos para terminar, añadimos las cigalas y la picada.
Rectificamos de sal, apagamos el fuego, dejamos reposar y servimos.
PARA SABER MÁS
Limpiar los calamares es entretenido, si lo hacen en la pescadería ahorramos trabajo. Podemos sustituir las cigalas, por gambas, mejillones o un combinado. Podemos cocinar con antelación, este plato reposado mejora.
RESULTADO
Un plato de fiesta clásico de la cocina catalana, para mojar pan.
Montse