Besugo de Blanes al horno con ajo y guindilla

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

4 besugos de unos 400 g cada pieza
4 ajos
3 guindillas pequeños
6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
Sal
2 cucharadas soperas de vinagre de Jerez
Txacolí o vino blanco
Perejil

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Pedimos en la pescadería que limpien el pescado y retiren la espina.
Calentamos el horno a 180 ºC, calor de bóveda y solera
Lavamos ligeramente el pescado, secamos con papel de cocina y salpimentamos.
Colocamos el pescado en una fuente ligeramente untada con aceite, con la piel debajo. Horneamos 10 o 12 minutos.
Laminamos los ajos, los ponemos en una sartén con el aceite caliente y añadimos las guindillas. Hay que vigilar que el ajo no se queme.
Lo retiramos del fuego, añadimos un poco de vino blanco y vinagre, removemos para emulsionar la salsa y dejamos reducir un momento.
Cuando el pescado esté listo, añadimos a la sartén el jugo que ha quedado en la fuente.
Servimos el pescado aliñado con la salsa del ajo y la guindilla.
Espolvoreamos con perejil picado. 
Servimos enseguida.

PARA SABER MÁS

El besugo es uno de los pescados de escama más apreciados; su carne es muy fina. Si lo limpian en la pescadería, pediremos las cabezas y las espinas para congelar y hacer un buen caldo. Este plato es el mismo que la merluza al bicho. La misma receta queda fantástica con diferentes tipos de pescado.

RESULTADO

Un plato de pescado sencillo, rápido y exquisito.

Montse  y Júlia