Sépia de Blanes con patatas y guisantes

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 sepia fresca de 1 kg aprox. con la melsa
2 cebollas de Figueres medianas 
4 dientes de ajo
400 g de guisantes frescos desgranados
6 patatas medianas
2 tomates maduros
1 chorro de brandy
1 cucharadita de pimienta negra en grano
750 ml de agua mineral o filtrada
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Para la picada
2 dientes de ajo
5 almendras
5 avellanas

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Limpiamos la sepia, la cortamos a dados; las patas y  también. La sofreímos en una cazuela con un poco de aceite hasta que se evapore el agua que suelta.
Mientras la sepia se hace, picamos la cebolla y los ajos, rallamos los tomates y los reservamos. Cuando haya consumido toda el agua, añadimos más aceite, la cebolla, el ajo picado y dejamos sofreír hasta que quede de un color dorado. Añadimos un chorro de brandy y lo dejamos evaporar.
Después incorporamos el tomate rallado, la melsa y continuamos hasta que esté sofrito. Pelamos las patatas y las chascamos con el cuchillo para conservar el almidón. Las añadimos a la cazuela, mezclamos con el sofrito y añadimos agua, que cubra. Salpimentamos, tapamos la cazuela y dejamos a fuego lento unos 20 minutos. Añadimos los guisantes y los dejamos 5 minutos más. Finalmente, hacemos la picada con 2 dientes de ajo, las almendras y las avellanas. La añadimos a la cazuela y dejamos 5 minutos más. Apagamos el fuego y listo.

PARA SABER MÁS
Recomendamos cocinar este plato con sepia de nuestra costa y guisantes de proximidad. En caso de utilizar guisantes congelados, los añadiremos directamente a la cazuela sin descongelar. 


VIDEORECETA

Sépia de Blanes con  patatas y guisantesLa receta en 3 minutos

 

 

RESULTADO EN LA MESA
Un clásico de la cocina catalana. Para mojar pan.


Montse y Júlia