Pastel de cabracho (escórpora)

 

INGREDIENTES PARA 6 u 8 PERSONAS

1, 3  kg de cabracho, peso sin limpiar
1 cebolla
Sal
6 huevos de 50 g
250 g de crema de leche
500 g tomates maduros, para hacer la salsa de tomate
Sal
Pimienta blanca molida
Mantequilla para untar el molde

Para hacer el caldo, fumet
Cabezas y espinas del pescado
2 dientes de ajo
1 trozo de cebolla
1 hoja de laurel
Aceite
Sal
Agua mineral o filtrada

PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Pedimos en la pescadería el pescado escamado, limpio y a filetes. La cabeza y la espina nos servirán para el caldo.

Preparación del caldo
Ponemos un chorrito de aceite en una olla, la espinas y cabeza del pescado. Añadimos dos dientes de ajo y un trozo de cebolla. Cuando el pescado se pega al fondo de la olla, cubrimos con agua mineral, añadimos el laurel y dejamos hervir 25 minutos. Apagamos el fuego.

Preparación del pescado
Los filetes ya los tenemos limpios. Los escaldamos un minuto en el caldo. Con cuidado, retiramos las espinas desmenuzando el pescado con los dedos. Conservaremos la piel que tiene un color rosado y dará buen sabor y color.

Preparación del pastel
Escaldamos los tomates 20 segundos y ponemos agua fría.
Los pelamos y cortamos a trozos. Sofreímos en una sartén con un poco de aceite, añadimos una cucharadita de azúcar y sal al gusto. Reservamos.
Calentamos el horno a 180 ºC. Ponemos dentro del horno una bandeja con agua para el baño María.
Preparamos el molde untado con mantequilla.
En un bol ponemos los huevos, mezclamos con las varillas, incorporamos la crema de leche, el pescado y la salsa de tomate. Salpimentamos y mezclamos bien.
Ponemos esta mezcla en el molde y horneamos 45 minutos. Pinchamos con un palillo para comprobar la cocción.
Dejamos enfriar y desmoldamos.
Dejamos en la nevera unas horas.

PARA SABER MÁS
Podemos hacer esta receta con otra clase de pescado como gallineta o bejel, que son de una textura y sabor similar. Se puede acompañar con mayonesa o salsa rosa y ensalada como complemento.
Hemos lavado los filetes de pescado en agua de mar. Si no disponemos de agua de mar, podemos utilizar agua mineral con un buen puñado de sal. Si lo hacemos con agua del grifo, ha de hacerse  muy rápidamente, para evitar que el pescado  pierda sabor.
Prepararemos un bol con agua fría; muy útil para enjuagar los dedos y quitarnos las espinas que se pegan al desespinar el pescado.

VIDEORECETA
Pastel de cabrachoLa receta en 3 minutos 

 

RESULTADO 
Un delicioso pastel frio, ideal en verano y el resto del año.

Montse y Júlia