INGREDIENTES

400 g de pez rata cocido (cocina de aprovechamiento)
400 ml de leche
3 yemas de huevo
100 g de harina de trigo
50 g de harina de maíz
Aceite de oliva virgen extra
5 g de ajo
Unas hojas de perejil
100 ml de caldo de pescado

Para rebozar
3 claras de huevo
Pan rallado

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Separamos las claras de las yemas y reservamos.
Picamos el ajo y perejil muy fino y reservamos.
Desmenuzamos el pescado con los dedos retirando las espinas y reservamos.
En un bol, mezclamos con varillas eléctricas la leche, la harina de trigo y la de maíz, las 3 yemas, el pescado desmenuzado y los 100 ml de caldo de pescado.
Salpimentamos y reservamos.
Ponemos un chorro de aceite en una cazuela, calentamos y sofreímos el ajo y el perejil picado. Cuidado, solo se tiene que dorar 1 minuto justo.

Añadimos la mezcla del bol y continuamos la cocción a fuego mediano. Removemos hasta que la mezcla sea una pasta fina y brillante y se desenganche de las paredes de la cazuela. No tardará más de 10 minutos.

Pasamos la pasta a un recipiente y la tapamos. Dejamos enfriar, la guardamos en la nevera o hacemos las croquetas.
Para hacer las croquetas, marcamos la pasta en porciones de la misma medida.
Cogemos una porción con las manos, le damos forma de bola y seguidamente de croqueta.
Batimos las claras reservadas, como si hiciéramos una tortilla.
Pasamos las croquetas por la clara y después por el pan rallado.
En un cazo o en una freidora, calentamos el aceite 170 °C. Freímos las croquetas por tandas y las servimos enseguida.

PARA SABER MÁS

Esta es una receta de aprovechamiento. Hemos hecho las croquetas con restos de pescado y de un caldo que preparamos para otra receta.
Si hacemos mucha cantidad, las podemos congelar antes de freír. Quedan perfectas.
Las podemos hacer con otros tipos de pescado o con bacalao.

RESULTADO
Unas croquetas de pescado buenísimas.

 

Júlia y Montse