Pargo a la sal

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

1 pargo de 2,5 Kg (u otro tipo de pescado de escamas)
2,5 kg de sal gruesa
Aceite de oliva virgen extra
1 ramita de romero fresco 
1 ramita de tomillo fresco
1 taza de café de agua mineral
3-4  dientes de ajo (opcional)

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Pedimos en la pescadería nos quiten las tripas del pescado, para hacer esta receta no hay que des escamar el pescado.
Calentamos el horno a 190 ºC.
Preparamos el pescado y la mezcla de sal.
En un bol mezclamos la sal, las hierbas desmenuzadas y el agua. Mezclamos con las manos para humedecer toda la sal.
Cogemos una bandeja de horno y ponemos una parte de la mezcla de sal en la base.
Colocamos el pescado encima, ponemos dentro 2-3 dientes de ajo  sin pelar y lo cubrimos con el resto de la sal. Debe quedar totalmente  cubierto y sólo puede salir la parte final de la cola. 
Horneamos a 190ºC  durante 40 minutos exactos.
Pasado el tiempo indicado, lo retiramos del horno.

Para servirlo
Marcamos el contorno del pescado con un cuchillo y retiramos la costra de sal de la parte superior, que saldrá entera  como una tapadera. Servimos los filetes de pescado aderezados con un chorrito de aceite.

 

LA RECETA EN UN MINUTO
Pescado a la salVIDEORECETA


PARA SABER MÁS

El tiempo de cocción es de 15-20 minutos máximo por cada 500 g de pescado. 1 kg 20-25 minutos, 2Kg 30-35 minutos. 2,5 Kg 40 minutos. Si ponemos varias piezas, el tiempo no se multiplica. 
Es muy importante que no pasemos del tiempo de cocción.
Si cuando hacemos la mezcla de la sal sustituimos el agua por 3 claras de huevo todavía nos irá mejor.
Este plato lo podemos hacer con besugo, lubina, dentón, besugo, etc. Recomendamos que sea pescado muy fresco.


RESULTADO

Una delicia para el paladar, el pescado se deshace en la boca. Lo podemos  acompañar de una ensalada y un buen vino o cava.

Montse y Júlia