Flan de huevo

INGREDIENTES PARA 4 FLANES

Para el azúcar caramelizado
6 cucharadas  de azúcar
5 cucharadas de agua
1 cucharada de zumo de limón

Para el flan
400 ml de leche entera
100 ml de nata líquida
6 huevos
150 g de azúcar
Un sobre de azúcar vainillado 

 PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Preparación del azúcar caramelizado

Preparar el azúcar caramelizado es el punto más delicado de la receta. Podemos optar por utilizar el comercial.

Ponemos en un cazo o en una sartén el azúcar y el agua.
Sin remover, calentamos suavemente, en unos minutos empezará a tomar un ligero color tostado.
Añadimos el zumo de limón y retiramos del fuego.
Si calentamos demasiado el azúcar se quemará y tendrá un sabor amargo.

Repartimos el azúcar en las flaneras.

Precalentamos el horno a 160 ºC. Ponemos encima de la rejilla del horno un recipiente con agua, donde quepan las flaneras. Nos servirá para hacer baño María.

Preparación sistema tradicional

Cogemos 2 huevos y separamos las claras de las yemas. Estas 2 claras no las utilizaremos.

En un bol añadimos el azúcar, el azúcar vainillado, los 4 huevos y las 2 yemas. Mezclamos con batidora manual o eléctrica hasta que se disuelva el azúcar.
Añadimos la nata y la leche y batimos hasta obtener una mezcla homogénea. 

Preparación con Thermomix
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 10 segundos, velocidad 4.

Colamos la mezcla directamente en las flaneras; para eliminar las burbujas.

Horneamos 55 minutos a 160 ºC, al  baño María.
Retiramos del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Guardamos en la nevera.

PARA SABER MÁS

Esta es una receta de confinamiento del chef Raul Balam Ruscalleda. 
Nosotros hemos doblado cantidades y hemos hecho los flanes algo más grandes.

Hay flanes de distintos sabores, los podemos hacer de sabor natural, aromatizados con vainilla, canela, café soluble, etc.


LA RECETA EN UN MINUTO

Flan de huevoVIDEORECETA

 

 

RESULTADO

Un postre clásico de toda la vida, que no podía faltar en nuestro blog. Lo podemos servir con nata.

Montse