INGREDIENTES PARA LAS GALLETAS
150 g de mantequilla con textura de pomada
100 g de azúcar
250 g de harina
1 huevo
1 vaina de vainilla

INGREDIENTES PARA EL GLASEADO
100 g de azúcar en polvo
1 clara de huevo
Unas gotas de zumo de limón


UTENSILIOS
Rodillo
Moldes de galleta
Manga pastelera para decorar las galletas


PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Unas horas antes, dejamos la mantequilla a temperatura ambiente dentro de un bol.
Abrimos la vaina de vainilla. Rascamos con un cuchillo toda la pulpa.
En el bol de la mantequilla ponemos el azúcar, la pulpa de vainilla y mezclamos.
Añadimos el huevo entero y continuamos mezclando, con varillas o con espátula.
Añadimos la harina en 3 o 4 veces y continuamos mezclando, ahora, con las manos. Al principio, la masa se pega a las manos, a medida que añadimos harina la masa coge consistencia. Al final queda una masa de textura lisa y un poco elástica.
Hacemos una bola, la ponemos en un bol, la tapamos con papel film y la dejamos reposar en la nevera 1 h.
Cubrimos la bandeja de horno con papel de hornear.
Ponemos la bola de masa sobre papel film, la cubrimos con otro papel film y, con el rodillo, estiramos la masa hasta que quede un grosor de 0,5 cm.
Calentamos el horno a 180 °C.
Con los moldes que tengamos, hacemos las galletas y las colocamos en la bandeja que tenemos preparada.
Con los recortes de la masa, volvemos a hacer una bola, estiramos de nuevo con el rodillo y continuamos haciendo galletas.
Las entramos al horno y las dejamos unos 15 minutos. Cada horno es diferente, tenemos que controlar y vigilar que no queden demasiado doradas.
Las dejamos enfriar y decidimos si las queremos dejar tal cual, o decorar con el glaseado.

PARA HACER EL GLASEADO
Ponemos la clara de huevo en un bol y la montamos a punto de nieve con las varillas.
Añadimos dos cucharadas de azúcar en polvo tamizadas con un colador. Mezclamos, añadimos dos cucharadas más, y continuamos hasta poner todo el azúcar.
Añadimos unas 6 gotas de limón, mezclamos. En función de la textura que tengamos, podemos añadir algo más de azúcar.
Si nos pasamos con el azúcar, podemos ajustar la textura con una gota de leche. Una gota y basta.
Lo ponemos en la manga pastelera y decoramos las galletas a nuestro gusto.

PARA SABER MÁS
Para controlar la cocción de las galletas, las horneamos por tamaño.


VIDEORECETA
Galletas NavideñasLa receta en 3 minutos 

RESULTADO 
Unas galletas sencillas, buenísimas, ideales para hacerlas con los pequeños de la casa.


Montse y Júlia