Aurellons, orellanes

INGREDIENTES

500 g de harina
1 xicra de aceite (1 taza de cafè)
1 xicra de leche (1 taza de cafè)
1 xicra de aguardiente o d'anís (una taza de cafè)
3 onzas de azúcar (100 g)
2 huevos 
La piel rallada de un limón 
Aceite para freir 
Azúcar en polvo

PREPARACIÓN Y  COCCIÓN

En un bol ponemos los huevos, la ralladura de limón, el azúcar, el aceite, la leche y el anís.
Mezclamos bien y añadimos la harina por tandas.
Lo vamos mezclando. Al principio la pasta se pega en sus manos. A medida que añadimos harina, se pega menos y tiene una textura suave y elástica. Cuando la pasta sea más compacta y  no admita más harina, la ponemos en el mármol de la cocina.
Acabamos de amasar y le damos forma de bola.
La pasamos a un plato y la tapamos con papel film. La dejamos reposar unos 30 minutos.
Cogemos la pasta y vamos haciendo bolitas pequeñas, como si hiciéramos panellets. Las aplanamos con el rodillo.
En una sartén ponemos unos 3 dedos de aceite, lo calentamos, cogemos un trocito de pasta para comprobar si el aceite está caliente.
Cogemos trocitos de pasta, los estiramos un poco con las manos y  freímos.
Servimos con azúcar en polvo.

PARA SABER MÁS

Esta receta, típica de Pascua, es de la abuela Teresa Aragonès de Cal Simó. La tenía escrita en una pequeña libreta. Su nieto, Jordi Ossó, nos ha hecho llegar este tesoro familiar. Hemos cocinado las aurellanes y aquí tenéis la receta. Jordi nos explica que así es como se llamaban antiguamente en el Priorat. En otros lugares donde también se hacen, les llaman orejones. Hemos mantenido las medidas en cifras, tal y como la abuela Teresa lo escribió en su libreta.
Es un dulce sencillo y humilde, hecho con lo que había en casa en esa época. También se cocinaba con agua en lugar de leche y manteca en lugar de aceite.

 

VIDEORECEPTA
OrellanesLa receta en 2 minutos

 

RESULTADO 
Las podemos  degustar tal cual, con azúcar o con un hilo de miel. También las podemos acompañar con crema catalana o chocolate caliente.

Montse i Júlia