INGREDIENTES
Para hacer la tarta
130 g chocolate negro, de cobertura, mínimo del 55% de cacao
1 vaina de vainilla
150 g mantequilla con textura de pomada
100 g azúcar lustre
6 huevos
140 g harina de trigo normal
Para hacer el relleno
200 g mermelada de albaricoque
Para hacer la cobertura
200 g azúcar lustre
150 g chocolate de cobertura negra, mínimo del 55% de cacao
Un molde de 24 cm
Mantequilla y harina para el molde
Nata para acompañar el pastel, opcional
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Preparación previa
Dos horas antes, sacamos la mantequilla de la nevera para que quede con textura de pomada.
Preparamos todos los ingredientes y 3 boles.
Untamos el molde con mantequilla y espolvoreamos con harina.
Bol 1
Ponemos 130 g del chocolate a trozos y deshacemos al baño María, hasta que tenga una textura cremosa. Si lo hacemos al microondas, añadimos una cucharada de agua y vigilamos que no se queme.
Tiene que quedar una mezcla brillante y homogénea.
Separamos las claras de las yemas. Ponemos las claras en el bol 2 y reservamos las yemas.
Bol 2
Con las varillas eléctricas montamos las claras a punto de nieve. Cuando empiezan a coger consistencia, añadimos 100 g de azúcar lustre y continuamos batiendo hasta que estén a punto de nieve.
Bol 3
Cortamos la vaina de vainilla a lo largo, rascamos el interior y lo ponemos en el bol.
Añadimos los 150 g de mantequilla pomada con los 100 g de azúcar lustre.
Mezclamos con las varillas eléctricas hasta que aparezcan burbujas.
Añadimos las yemas de huevo, una a una, sin dejar de mezclar.
Añadimos despacio el chocolate de cobertura fundido, removiendo con las varillas hasta que quede una mezcla homogénea.
Tamizamos la harina sobre la mezcla y removemos suavemente con la espátula.
Incorporamos las claras a punto de nieve, despacio, con movimientos envolventes, con la espátula.
Precalentamos el horno a 170 °C.
Pasamos la mezcla al molde que tenemos preparado y nivelamos la superficie.
Lo entramos al horno, en la rejilla central, 10 o 15 minutos, dejando la puerta del horno un dedo abierta.
A continuación, cerramos la puerta del horno y lo dejamos unos 50 minutos. Cada horno es diferente, comprobamos la cocción pinchando con un palillo.
Sacamos el pastel del horno, pasamos un cuchillo alrededor y aflojamos los lados del molde.
Damos la vuelta el pastel, con cuidado, sobre una rejilla forrada con papel de horno y lo dejamos enfriar unos 20 minutos.
A continuación, retiramos el papel de horno y lo dejamos enfriar completamente en la rejilla.
Cortamos el pastel por la mitad.
Calentamos la mermelada y removemos hasta que quede suave. La podemos calentar al microondas.
Pintamos la parte superior de las dos mitades del pastel con la mermelada y las ponemos la una sobre la otra.
Los lados también los pintamos con la mermelada.
Para hacer la cobertura
Ponemos 200 g de azúcar lustre en una cazo con 100 o 125 ml de agua. Lo dejamos hervir a fuego fuerte unos 5 minutos aprox.
Retiramos el almíbar del fuego y lo dejamos enfriar un poco.
Añadimos, despacio, el chocolate troceado al almíbar y removemos hasta que quede un líquido espeso.
Consejo: Para comprobar si la cobertura tiene la consistencia adecuada, dejamos pasar un poco de cobertura por encima de una cuchara de cocina de madera. La cuchara tendría que quedar cubierta por una capa de unos 4 mm de grosor. En caso de que la cobertura quede demasiado espesa, podemos añadir un poco de jarabe calentando azúcar y agua a partes iguales. Es importante que la cobertura no se caliente demasiado, no quedará brillante.
Repartimos la cobertura tibia sobre la tarta y alisamos con una espátula.
Dejamos reposar unas horas a la nevera.
La tarta Sacher original se sirve con nata montada. ¡Haced a vuestro gusto!
PARA SABER MÁS
La tarta Sacher es original de Austria. Está formada por dos planchas de bizcocho de chocolate, el interior está cubierto de mermelada de albaricoque y por encima y por los laterales lleva una cobertura de chocolate. Esta delicia la inventó el pastelero Franz Sacher. Su hijo abrió el hotel Sacher, que todavía existe y sirve miles de tartas cada año. La receta original ha estado objeto de disputas legales entre sus herederos. Los propietarios de la receta dicen que algunos de los ingredientes se mantienen en secreto.
Nosotras hemos seguido la receta de la página oficial de Sacher. www.sacher.com/de/original-sacher-torte/recept/
VIDEORECEPTA
RESULTADO
Un pastel buenísimo y con mucha historia!
Montse y Júlia