INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
750 g de calabaza
130 g de cebolla de Figueres
1 puerro
Hojas tiernas de col
Semillas de calabaza
60 ml de aceite de oliva virgen extra
1 botella de cerveza
Agua mineral
Sal
Pimienta blanca molida
Pimentón dulce
Nuez moscada
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Pelamos la calabaza y la cortamos a trozos.
Pelamos la cebolla y la cortamos en 8 trozos.
Lavamos el puerro y lo cortamos en rodajas de un cm.
Lavamos las hojas de col (utilizaremos las hojas internas, blancas y tiernas) y las ponemos en un bol cubiertas con agua mineral que reservamos en la nevera.
Ponemos una olla a calentar con el aceite y rehogamos la calabaza, la cebolla y el puerro.
Salpimentamos, añadimos toda la cerveza y dejamos hervir unos 30 minutos hasta que las verduras estén blandas.
Rectificamos de sal y añadimos nuez moscada al gusto.
Trituramos hasta obtener una crema fina. Si pasamos la crema por el chino, mejora.
Reservamos la crema caliente.
Ponemos una sartén a calentar y tostamos las semillas de calabaza. Sacamos las hojas de col de la nevera, que estarán crujientes, las secamos y las cortamos en juliana. Ponemos la crema caliente en los platos, esparcimos las semillas tostadas, aliñamos con el pimentón y ponemos por encima las hojas de col. Acabamos con un hilo de aceite y servimos.
PARA SABER MÁS
Una crema de calabaza deliciosa. La receta es de unos cocinillas y buenos amigos, Lorea Cortada y Jordi Mata.
RESULTADO
Esta crema, que combina ingredientes tan poco usuales os encantará. De entrada es muy vistosa, y la combinación de colores, texturas y sabores es muy acertada. Al llevar la col crujiente fresca, la hace una crema adecuada para verano. ¡Buen provecho!
Montse y Júlia