Crema de zanahoria

PREPARACIÓN PARA 4 PERSONAS

INGREDIENTES
1 cebolla de tamaño medio (150g)
1 patata pequeña (100 g) 
1/2 kg de zanahorias
40 g. de aceite de oliva (9-10 cucharadas)
750 ml de caldo de verduras
Sal
Pimienta blanca (opcional)

Para el caldo de verduras:
Verduras variadas: 1 trozo de apio, una cebolla, un trozo de pimiento verde, 2 zanahorias y un poco de perejil.
Aceite de oliva virgen
1,5l de agua mineral o filtrada
Sal

Preparamos el caldo de verdura
Pelamos la cebolla y la cortamos a octavos, lavamos el pimiento y lo cortamos a trozos, pelamos las zanahorias y las cortamos a rodajas y lavamos el perejil.
Ponemos aceite en una olla, y cuando empieza a estar un poco caliente añadimos las verduras y las salteamos unos minutos.
Añadimos el agua y dejamos hervir unos 25 minutos.

PREPARACIÓN TRADICIONAL
Pelamos la cebolla, la cortamos en brunoise (a cuadraditos muy pequeños) y la reservamos.
Cogemos una olla, añadimos un poco de aceite y rehogamos la cebolla hasta que quede transparente. Añadimos las zanahorias y la patata cortadas, los dejamos unos minutos más y añadimos 750 ml de caldo de verdura.
Dejamos hervir unos 25 minutos y apagamos el fuego.
Unos minutos antes de terminar salpimentamos.
Cuando se haya enfriado un poco, trituramos con la batidora. Rectificamos de sal  y en función de cómo nos haya quedado, podemos ajustar con un poco más de caldo dejando la textura que más nos guste.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Pelamos la cebolla, la cortamos a cuartos y la ponemos dentro del vaso y  programamos 5 segundos a velocidad 5.
Con la espátula, hacemos bajar la cebolla que nos ha quedado en las paredes del vaso, añadimos el aceite y programamos  5 minutos, varoma y  velocidad 2.
Pelamos la patata y las zanahorias, las cortamos a trozos y las añadimos al vaso. Programamos 2 minutos,  varoma a velocidad 2.
Añadimos 750 g de caldo de verdura y programamos 15 minutos, varoma velocidad 2.
Dejamos que se enfríe un poco y programamos 1 minuto  a velocidad progresiva 5-10.
Salpimentamos al gusto  y programamos 30 segundos velocidad 5.
En función de la textura que deseamos, podemos añadir un poco más de caldo.

PARA SABER MÁS
Podemos utilizar caldo de verduras comercial, pero es tan fácil de preparar que os recomendamos hacerlo en casa, es más bueno, más saludable y más económico.
Podeis aprovechar para hacer más cantidad de caldo y  guardarlo para cocinar otro plato, nos sirve para todo tipo de cremas, rissotos ...
En la nevera se guarda unos días y si no lo vais a utilizar a corto plazo lo podeis congelar.
La crema de zanahoria se guarda varios días en la nevera y si quereis también la podeis congelar.

RESULTADO
Una crema sana, económica y buena. La podemos servir caliente, tibia o fría. La podeis servir con picatostes de pan tostados o adornarla con unas hojitas de perejil, menta, cebollino o lo que tengáis por casa.  


Montse y Júlia