crema d'espàrrecs / Crema de espárragos

 

INGREDIENTES 

2 manojos de espárragos de bosque
30 g de aceite de oliva virgen extra
150 g. de cebolla
350 g. de calabacín
750 ml. de caldo de verdura
Sal
Pimienta negra molida
150 g. de crema de leche o vegetal

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Preparación con sistema tradicional
Lavamos los espárragos y separamos la parte tierna (se corta fácilmente con los dedos). Cortamos a trocitos y reservamos. La parte dura también la reservamos para el caldo de verduras.
Pelamos el calabacín, lo cortamos a cuadraditos pequeños y reservamos.
Pelamos la cebolla, la cortamos a cuadraditos pequeños y reservamos.
Cogemos un cazo, añadimos aceite, calentamos y pochamos los espárragos a fuego suave  unos minutos.
Añadimos la cebolla, dejamos unos minutos  más y añadimos el calabacín.
Cuando las verduras estén hechas, añadimos el caldo y dejamos cocer 25 minutos. Un dos minutos antes de acabar, añadimos la crema de leche.
Dejamos enfriar un poco y trituramos con batidora.

Preparación con thermomix

Lavamos los espárragos y separamos la parte más tierna (se corta fácilmente con los dedos). Cortamos a trocitos y reservamos. La parte dura también la reservamos para el caldo de verduras.
Pelamos el calabacín, cortamos a trozos y reservamos
Pelamos la cebolla, cortamos a cuartos y reservamos.
En el vaso ponemos el aceite y programamos temperatura varoma, 3 minutos, velocidad 1, para calentar el aceite.
Añadimos la parte tierna de los espárragos y programamos temperatura varoma, 2 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Retiramos los espárragos del vaso dejando el aceite.
Añadimos la cebolla, trituramos 4 segundos velocidad 4. Con la espátula bajamos la cebolla de las paredes y programamos temperatura varoma, 4 minutos, velocidad 1.
Añadimos el calabacín y los espárragos cocidos y trituramos 4 segundos, velocidad 4.
Con la espátula bajamos la verdura de las paredes y programamos temperatura varoma, 2 minutos, velocidad 1.
Añadimos el caldo de verduras, sal, pimienta y programamos 100 ºC, 25 minutos, velocidad 1.
Añadimos la crema de leche y programamos 90 ºC, 1 minuto y velocidad 4.
Dejamos enfriar un poco y trituramos 2 minutos, velocidad progresiva 5-10
Servimos con un hilo de crema de leche para adornar el plato. 

 

PARA SABER MÁS

Utilizaremos la parte más dura de los espárragos para hacer caldo de verduras.
La crema de espárragos es una de las cremas más saludables. Podemos sustituir la crema vegetal de soja. 

RESULTADO

Una crema rica y saludable.

Montse y Júlia