INGREDIENTES
Carne
Media carcasa de pollo
1 hueso de jamón
1 hueso de la rodilla
1 hueso de tuétano
1 hueso del gancho
1 trozo de pecho de ternera
600 g de jarrete de ternera
Una bolita de grasa de cerdo salada, poca
Verduras
2 zanahorias
1 nabo
1 col pequeña o media si es grande
2 ramas de apio
2 puerros
1 cebolla grande
Una patata mediana por persona, entera
Legumbre
200 g de garbanzos remojados, peso seco
Agua mineral o filtrada
Unos 5 litros
Sal
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
12 horas antes, enjuagamos los garbanzos, los ponemos a remojo con agua mineral o filtrada caliente y un poco de sal.
Lavamos los huesos y la carne. Lavamos las verduras, pelamos las que lo necesiten y las dejamos a punto.
Hacemos el caldo
En una olla grande, añadimos unos 5 litros de agua mineral o filtrada y un poco de sal. Ponemos toda la carne y los huesos en la olla, con el agua fría, hasta hervir.
Cuando el agua hierva, ponemos los garbanzos en una bolsa de malla y los añadimos a la olla. Ataremos la bolsa a el asa de la olla.
Cuando empiece de nuevo la ebullición, desespumamos. Tapamos la olla y dejamos hervir 1,30 h más.
Añadimos la verdura y las patatas y dejamos que hierva unos 30 minutos. Ajustamos el punto de sal. Paramos el fuego y dejamos reposar un rato.
Ya podemos colar el caldo.
Lo podemos servir solo, con fideos, galets o arroz. A nuestro gusto.
PARA SABER MÁS
Si sobra caldo, congeladlo, siempre va bien tenerlo a punto.
También podéis preparar una sopa de cebolla excelente.
VIDEORECETA
RESULTADO
Un caldo de los que calientan el alma. ¡Disfrutadlo!
Júlia y Montse