INGREDIENTES


Carne
Media carcasa de pollo
1 hueso de jamón
1 hueso de la rodilla
1 hueso de tuétano
1 hueso del gancho
1 trozo de pecho de ternera
600 g de jarrete de ternera
Una bolita de grasa de cerdo salada, poca

Verduras
2 zanahorias
1 nabo
1 col pequeña o media si es grande
2 ramas de apio
2 puerros
1 cebolla grande
Una patata mediana por persona, entera

Legumbre
200 g de garbanzos remojados, peso seco

Agua mineral o filtrada
Unos 5 litros

Sal

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

12 horas antes, enjuagamos los garbanzos, los ponemos a remojo con agua mineral o filtrada caliente y un poco de sal.
Lavamos los huesos y la carne. Lavamos las verduras, pelamos las que lo necesiten y las dejamos a punto.

Hacemos el caldo

En una olla grande, añadimos unos 5 litros de agua mineral o filtrada y un poco de sal. Ponemos toda la carne y los huesos en la olla, con el agua fría, hasta hervir.
Cuando el agua hierva, ponemos los garbanzos en una bolsa de malla y los añadimos a la olla.  Ataremos la bolsa a el asa de la olla.
Cuando empiece de nuevo la ebullición, desespumamos. Tapamos la olla y dejamos hervir 1,30 h más.
Añadimos la verdura y las patatas y dejamos que hierva unos 30 minutos. Ajustamos el punto de sal. Paramos el fuego y  dejamos reposar un rato.
Ya podemos colar el caldo.
Lo podemos servir solo, con fideos, galets o arroz. A nuestro gusto.

PARA SABER MÁS
Si sobra caldo, congeladlo, siempre va bien tenerlo a punto.
También podéis preparar una sopa de cebolla excelente.

VIDEORECETA

Caldo caseroLa receta en 1 minuto

 

 

RESULTADO
Un caldo de los que calientan el alma. ¡Disfrutadlo!

Júlia y Montse