INGREDIENTES PARA A 4 PERSONAS

4 puerros
4 patatas
2 zanahorias
1 cebolla
2 dientes de ajo
60 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
1 cola de bacalao remojada al punto de sal
1 trozo de bacalao remojado al punto de sal de 250 g aprox.
1 litro de agua mineral o filtrada aprox.
1 hoja de laurel


PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Cogemos una olla y cubrimos el fondo con el aceite. Preparamos las verduras: lavamos los puerros y los cortamos a rodajas de medio centímetro, pelamos las patatas y las chascamos, también pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas finas. Finalmente pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. En la tienda pedimos que nos quiten la piel del trozo de bacalao y, con unas tijeras, lo cortamos a dados pequeños y reservamos. La cola no la tocamos. Calentamos la olla con el aceite, ponemos los ajos, la cebolla y pochamos durante 5 minutos. Añadimos el resto de las verduras y las cocemos 5 minutos más, sin dejar de remover. Colocamos encima la cola de bacalao, el laurel, cubrimos de agua y lo dejamos hervir 25-30 minutos a fuego suave. Terminado el tiempo de cocción, retiramos la cola con unas pinzas. Añadimos los dados de bacalao, esperamos 1 minuto, rectificamos de sal, apagamos el fuego y servimos.
{gallery} porrusalda{/gallery}


PARA SABER MÁS
La porrusalda es una sopa típica y popular del País Vasco. Nosotros hemos añadido una cola de bacalao. La gelatina, hace el caldo blanco y muy sabroso. Podemos hacer la sopa más clara o darle más consistencia añadiendo más verdura. Si la cola de bacalao tiene carne, la desmenuzamos con los dedos y la añadimos a la sopa.


RESULTADO 
Una sopa de invierno saludable, sabrosa, muy fácil de hacer y con ingredientes sencillos. Buen provecho!


Júlia